李剑阁说出了中国股灾频发的根本 [原创 2016/1/10 16:17:28]   
字号:

李剑阁说出了中国股灾频发的根本

李剑阁:我现在就是一个问题百思不得其解,1月4日熔断两次,照道理导致熔断推出的原因应该说12月份的时候,市场参与者人人都知道的公开新闻。比如说数据不太乐观,比方说人民币有贬值趋势。比方说1月4日将有熔断趋势,1月8日有减持的大限。为什么这些所谓利空没有在12月份得到说明,而在1月4日直接下去?现在所有的报告都没有给出一个信服的回答。

  第二个问题,我们的监管部门。去年6月份出现危机,那么为什么每次证监会在市场的逼迫下每天晚上都要出现新的政策调整,你事先在哪?为什么没想到?比方说1月8日的减持,为什么要熔断以后再出一个声明,如果12月份就说清楚了可能会有一个减持高潮到来,但是不要恐慌,有安排的。你应该事先知道,为什么监管部门在12月份没有动?投资者为什么要等到那天亏钱,早走一步就不亏钱,这个我不理解。

  第三个问题我想问,既然在4天后宣布暂停熔断机制,说明在去年紧急状态下我们出台的一些监管措施,或者说出现的一些政策条款是仓促的,是粗糙的,所以这次证监会的公告承认了这一点,所以暂停熔断机制。我们想问的就是,到今天为止,是不是也有足够的时间总结一下我们去年出台的还有什么是粗糙的,将要发生的?这个问题我觉得至少应该回答。在危机当中出现这些问题,我们可以理解,但事后你总要等到市场逼到那个份儿上才能出来,才能看到。

15年前我在证监会当副主席,这次抓的人很多都是我的老部下,我感觉到非常的痛心,很可惜。不能说他们十几年以前就是坏人,我认为十几年以前他们很优秀,非常优秀,也很勤奋。为什么十几年好人,至少当时我认为他是好人,现在就变成了一个正在接受司法调查的人?我认为这就是我们这个体制这种监管体制、审批体制导致的巨大的寻租机会,这对内部是一个损耗。所以,我个人觉得监管的人才危机和监管体制的改革,应该结合起来。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈